?

Log in

No account? Create an account

cuisin_art


children, cooking, computer

котлеты отдельно!


Previous Entry Share Next Entry
На новый лад
cuisin_art

Два пирога от chef_janette



Совсем недавно увидела красивый пирог, да еще и с нежно-любимой мной сырно-шпинатной начинкой. И приготовила. И съели мы его не без удовольствия. Вот один из последних кусочков на фотографии.



Только повторять я вряд ли буду. Почему? - Вкусом он не лучше, чем мой стандартный пирог с рикоттой и шпинатом, а возни больше. Да и тесто фило далеко не всегда под рукой оказывается. Но выглядит симпатично (у chef_janette просто-напросто красиво), так что пусть здесь будет копия рецепта для порядка:

Ингредиенты

Упаковка теста фило (15 листов)
70 гр. растопленного сливочного масла

Для начинки

300 гр. свежего шпината или упаковка замороженного
300 гр. рикотты
2 яйца
1/2 ст. мелко натертого пармезана
соль, перец по вкусу
щепотка муската
кунжут для украшения (опционально)

Приготовление

Начинка

*Если использовать свежий шпинат, нужно помешивая потомить его на сковороде в течение неск. минут. Затем отжать его, чтобы стекла жидкость, и мелко порубить ножом
*Если использовать мороженый шпинат, его нужно предварительно разморозить, отжать жидкость, и мелко порубить ножом

Перемешать шпинат, рикотту, чуть взбитые яйца и пармезан
Посолить, поперчить, добавить мускат

Тесто фило разморозить
Слои теста поочередно выкладывать в форму, смазывая каждый слой маслом, при помощи кисточки
Слои выкладывать таким образом, чтобы края свисали с формы
На верхний слой выложить начинку, а затем приподняв края, накрыть ими пирог
Верхний слой тоже смазать маслом и, по желанию, посыпать кунжутом

Выпекать в заранее нагретой до 180 гр. духовке, в течение 30-40 мин. до золотистого цвета теста


Кстати, в моей упаковке фило (тонкого, для пахлавы, оно бывает разной толщины) листов больше было, только этого количества растопленного масла хватло только на 12 листов, да и то едва-едва. А неиспользованные пришлось выкинуть.

А вот поглубже обнаружилась совершенно замечательная Шарлотка с соленой карамелью.

И как счастье на губах - карамелькою!

Александр Галич




Чуть сложнее базовой, но новый вкус стоит лишних пяти минут на приготовление карамельного соуса, а дополнительные ингредиенты в доме есть почти всегда.

Ингредиенты:

Для теста

3 яйца
1/3 ст. сахара (80гр)
1/3 ст. сливок 35% (80мл)
1 ч.л. ванили
3/4 ст. муки (90гр)
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки

3 средних яблока
1 ст.л. лимонного сока
щепотка корицы
горсть миндальных лепестков (опционально)

Для карамели

100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
60 мл. сливок 35%
1/2 ч.л. морской соли

Приготовление

Тесто

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера
Добавить сливки и ваниль и еще немного взбить
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать

Начинка

Яблоки очистить и порезать на тонкие дольки
Сбрызнуть лимонным соком

Тесто вылить в форму, сверху покрыть яблоками, посыпать корицей и миндальными лепестками

Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 30 мин
Горячий пирог можно чуть посыпать сахарной пудрой (это сделает яблоки более нежными)

Карамель

Сахар насыпать в сотейник и поставить на огонь
Как только сахар начнет плавиться и темнеть, помешивать его деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комки
Добавить кусочки масла, помешать до растворения
Добавить сливки, перемешать, дать покипеть пару минут и снять с огня
Потихонку добавлять соль, пробуя, до желаемого вкуса

Готовый пирог залить карамелью


Вот шарлотка до заливки соусом.



А вот после. Соуса, кстати, довольно много получается. Уменьшать количество не буду, но попробую в след раз залить более равномерно без карамельной лужи.



Настоятельно рекомендую. И сама буду повторять, несмотря на очевидную вредность. Большое спасибо, chef_janette!

Posts from This Journal by “питательная среда” Tag

  • Простая русская еда

    Я тут болела, поэтому от всей еды только картинка Это вот такие вареники с картошкой и грибами с совсем недавними малосольными…

  • Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!

    У меня не складываются отношения с сообществом gotovim_vmeste2. Я туда всё собираюсь вступить, потому что мне нравится идея раз в неделю…

  • Как-то бог послал

    ...нет, не кусочек сыра. И даже не бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и…

  • Бревно-бревном

    Когда-то я готовила сыровяленую свинину по рецепту из сети, но осталась слегка недовольна жуткой мешаниной пряностей, используемых автором.…

  • Пятый ингредиент

    Мясо с картофелем весело булькало, распространяя соблазнительный аромат, в котором, однако, явно не хватало чего-то очень нужного, и это…

  • Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

    Вот обещанный второй рецепт из Израиля, на этот раз из дома моих родственников. Маринованная капуста Провансаль по слегка измененному рецепту из…

  • Побеги-дасьта

    Из дальних странствий я привезла две книжки и два блюда, которые хотелось приготовить дома. Одно из них с рецептом будет на следующей неделе, а…

  • Фаршированные овощи N+1

    Я все еще путешествую, поэтому не готовлю. Просто картинки про фарширование овощей. Я как-то готовила перцы, а в тот же день zoryanchik

  • Почему я веселый такой

    Эта картинка помещена заранее, потому как я не знаю, где именно я нахожусь сегодня и достался ли мне тортик (не говоря уж о свечках) вчера. Но…


  • 1
Ну красота, да и только. Да с фило немного возьня, но эти волшебные слои того стоят. А яблочный пирог очень пикантный, благодаря этой карамели. Рада, что угодила рецептами.

А я -то как рада! Яблочный сегодня буду повторять в двух экземплярах. Один нам, другой в гости с собой.

Прекрасные рецепты. Фило нет, и даже не буду искать.
А вот про яблочный вопрос - за 30 мн яблоки успевают пропечься?
Очень хочу попробовать с карамелью.

Да! Я сама была удивлена, что и тесто и яблоки были готовы именно в означенное время (обычная шарлотка, где в тесте только яйца, сахар и мука, кмк, пропекается дольше).

Возможно зависит от сорта яблок, грызть я люблю твердые, а для пирогов чаще всего использую сот гала - не могу вспомнить аналога среди русских сортов, но много похожих - или "бабушку смит" (этот похож на симиренко, только не в твердокаменном состоянии).

Я тут еще раз готовила, сделала пару технических фотографий и засекла время.

Вот так нарезаны яблоки (здесь 5 штук средне-крупных на 2 пирога)



Вот так выглядит пирог до посыпания лепестками миндаля. Обратите внимание насколько жидкое тесто - гуще, чем на блины, немного жиже,чем на оладьи.



Вот пирог перед засовыванием в нагретую до 350F духовку.



Этот в широкой керамической форме диаметром 10 дюймов (25.5 см) пекся 32 минуты, одновременно я пекла в одноразовой форме из фольги меньшего диаметра почти 9 дюймов (22 см) - тот дольше, около 40 минут. В любом случае в первый раз стоит смотреть и ориентироватьс яна свою духовку.



Edited at 2018-11-29 01:29 am (UTC)

Вау! Суперфото!!! Спасибо.
Я поняла.
Но у меня дома сейчас сплошной лазарет, так что немного попозже буду тренироавться.

И у меня лазарет. Выздоравливайте!

Спасибо. И вы.

  • 1