?

Log in

No account? Create an account

cuisin_art


children, cooking, computer

котлеты отдельно!


Previous Entry Share Next Entry
Полюбите нас черненькими
cuisin_art
А вот рецепт, которое я изобрела, и весьма им довольна. Толчком послужило блюдо из ресторана "Урюк", расхваленное как минимум в трех блогах. Его я тоже приготовила, воспользовавшись рецептом у trio_mia. Это было интересно и после обработки напильником вполне повторяемо. Но то, что я придумала, мне нравится больше.

Теплый салат или гарнир из черного риса



В ресторанном блюде солировал лимон, мне ж кажется, что к ореховому вкусу риса больше подходят кумкваты (и орехи тоже).



1/2 чашки сухого черного риса отварить. Пропорция риса и воды 1:2. Можно использовать отваренный заранее.
В сотейнике с толстым дном растопить 1 ст.л. сливочного масла.
Выложить 10-12 кумкватов, порезанных кружочками (с кожурой, но без косточек) и посыпать неполной столовой ложкой сахара (я использую светло-коричневый турбинадо).
Быстро обжарить, помешивая до начала карамелизации и добавить небольшую горстку очищенных кедровых орешков.
Прогреть орехи и вылошить готовый рис, перемешать и убавить огонь до минимума.
Когда прогреется и рис можно сразу есть, а можно добавить 1-2 ст.л. мелко-натертого пармезана, а перед подачей мелко-нарезанную петрушку.


И немного о черном рисе. Существуют как минимум три вида зерен, которые можно назвать черным рисом:

  • Дикий рис, который вообще не рис, а семена северо-американской травы цицании. Зерно длиннее риса, растет в диком виде по берегам Великих озер. В Штатах его культивирует на заливных полях в Калифорнии и Миннесоте, а в Канаде по-прежнему собирают дикорастущий.
  • Клейкий черный рис - зерна некоторых сортов этого вида риса в неочищенном виде имеют черный или темно-фиолетовый цвет.
  • Но нам нужен другой черный рис. Его еще называют запретным (и по-русски тоже). Я свой купила в китайском отделе и на нем написаны только иероглифы. В готовом виде он становится темно-фиолетовым и не слипается. Вкус слегка ореховый очень приятный. Надеюсь, что заявленные полезности в нем тоже присутствуют.


  • 1
Очень удивилась, когда прочитала про лимон.Рис сделан "а -ля ризотто".)
Я повторяла рецепт дома)

Лимон добавляется в соус к рыбе для сервировки.

Очень сбалансированный рецепт, недаром он всем нам понравится)

С кумкватами хорошая идея, но орехи , я вот в рисе не люблю.

Да, и сходите попробуйте это блюдо в Урюке)

Edited at 2015-01-22 07:38 am (UTC)

Лимон есть еще и в соусе, и при общей мягкости и нейтральности вкуса остальных продуктов дает самую яркую нотку.

Зайти в ресторан мне будет затруднительно из-за географических причин.

Вы не подскажете, какого типа рис "Неро"? Может, он более клейкий (запретный рис бывает и клейким тоже) и тогда ризотто правильнее.

Я изначально приготовила точно по рецепу в вашем блоге с заменой рыбы (судака у нас опять же не просто найти). И пробовала рис на разных стадиях, и почти сухой мне понравился больше. Впрочем, это, как и все остальное, естественно дело вкуса.

Он не клейкий как раз, а сливки и добавки делают его не таким сухим.
Я вот как раз сухой не люблю)Может поэтому, у нас разница во вкусе)

И совсем лимонный вкус, кислый - тоже не мое. Мне поэтому кумкваты очень понравились в рецепте. Я кислоту всегда балансирую)

Да вот и мне тоже сразу (в процессе пробования риса на разных стадиях) сразу захотелась кумкватов к этому рису. Вполне вероятно, что мой рис менее сухой, чем ваш, потому что то, количество жидкости, что у вас в рецепте, он взял с трудом. По мне сока, выделившегося из кумкватов, и масла в точности хватает, чтоб было не сухо (но и не ризотто).

Орешки, кстати, необязательно. У меня стоит открытая упаковка и на мой вкус они туда тоже подходят.

Если сделаете с кумкватами, расскажете как вам?

Ох, думаю, не скоро)
Не знаю, где время на все брать))))

И мои извинения, я не посмотрела откуда вы)))
Конечно, жалко что вы сами не можете попробовать!)
Дениса Перовоза, автора, знаю очень давно. Еще по ресторану Чехов, находящийся рядом с Художественным театром. Он любимый шеф Олега Табакова. А тот знает толк в Еде!)

  • 1